Назад к списку

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

В статье пойдет речь о том, какую краску для фасада деревянного дома выбрать, на что нужно обратить внимание при решении поставленной задачи, как правильно произвести отделку внешней стороны жилого здания и защитить его от погодного воздействия. Фото наглядно продемонстрируют, как ложатся краски разной разновидности, видео расскажет о том, как правильно производить покраску фасада.

Дерево – очень теплый материал. Дома, построенные из него него, выглядят очень престижно и респектабельно. Внутри всегда присутствует очень приятная психологическая атмосфера. Она положительно сказывается на здоровье человека. Находясь в деревянной постройке, каждый чувствует себя защищено и спокойно. Многим нравится характерный аромат. В таких условиях гораздо легче расслабляться, набираться новых сил.Дерево дышит, внутри деревянных построек постоянно происходит обмен воздуха. Оно впитывает в себя излишки влаги и при создании жарких условий отдает их обратно воздуху. Поэтому внутри помещения всегда присутствует благоприятный микроклимат. Деревянные стены хорошо сохраняют тепло, они способствуют его равномерному перераспределению. И это увеличивает степень комфорта.Срок эксплуатации деревянных домов рассчитан минимум на 50 лет. Однако практика показывает, что описываемые объекты при соблюдении всех правил эксплуатации способны простоять дольше. Одно из них – покраска фасада дачного дома. Она поможет одновременно решить две задачи: повысить декоративную функцию объекта и защитить его от воздействия внешних негативных факторов (погодных осадков, колебаний температур, ультрафиолетового облучения, биологических вредителей).

Краска хорошо сохраняет фактуру дерева, она прекрасно ложится на его поверхность. Сегодня это самый дешевый вариант отделки фасадов. Если правильно подобрать материал, можно забыть о ремонте лицевой стороны дома на ближайшие шесть-десять лет. Краска не способна защитить дерево от открытого огня и механических повреждений, зато такой вариант отделки позволит сэкономить большие деньги и потратить их на приобретение современных антипиренов. Обработка ими делает дерево совершенно не горючим.В продаже присутствует большое количество фасадных красок. Не каждый вид подходит для обозначенных целей. Специалисты, отвечая на вопрос, чем покрасить деревянный фасад дома, советуют обращать внимание на то, из чего построено жилое строение (брус, блокхаус, бревно), в какой климатической зоне оно расположено, какой бюджет выделяется на осуществление описываемого мероприятия. Неправильный выбор приведет к необходимости переделки. В случае покраски – это очень трудоемкий и дорогой вид работ. Поэтому важно еще на начальном этапе разобраться в этом вопросе и сразу сделать правильный выбор. 


Антисептики 

Для того чтобы понять, чем красить фасад деревянного дома, нужно еще на начальном этапе решить, как будет выглядеть дом. Если есть желание полностью сохранить фактуру дерева. Но при этом защитить его от влаги и предотвратить процессы гниения древесины, нужно обработать фасады антисептическими пропитками. Их можно считать полноценными красками, так как они прекрасно справляются с обозначенными выше функциями.Антисептики способны помочь предотвратить развитие микробиологических процессов, создать барьер, который защитит дерево от насекомых и грызунов, сделает материал более устойчивым к погодным явлениям. В составе их присутствует медный или железный купорос, фтористый натрий, бактерицид Збарского, оксидифенил, этилмеркурфосфат. 

Акриловые лакокрасящие составы 

Они производятся в виде водорастворимых эмульсий или дисперсий. В основе каждого материала есть акриловые смолы. В них могут добавляться другие разные ингредиенты (фунгициды, каучуки, антисептики). Они и будут определять основные функции материала.Существует три разновидности акриловых красок. Одна помогает формировать матовую поверхность, другая глянцевую, третья полуглянец. Составы дополнительно можно самостоятельно колеровать. Существует более 20000 разных пигментов. Специалисты рекомендуют выбирать колер из ассортимента, предложенного тем же производителем, от кого была приобретена краска.